Интервью

Если раньше, в силу природного гостеприимства, люди были радушны сами по себе, то теперь, увы, этнокод стал предметом торговли. 


Что для вас значит развитие территорий?

В нашем проекте, который занимается культурой кочевых народов и этническими народами - это обращение к этнокоду региона, изучение персональных особенностей народов, которые проживают на территории, и брендинг региона за счет уникальных народных танцев, языка, орнаментов, традиций, обычаев.
Отличный пример брендинга на международном уровне - Новая Зеландия, где на спортивных соревнованиях и свадьбах местные жители исполняют танец племени Маори. И он настолько самобытен, колоритен, что стал визитной карточкой этой страны. За счет только такого выступления можно привлекать особое внимание к стране или региону, демонстрируя его на площадках международного уровня как часть культурного кода.

Как вы пришли к необходимости развития территорий? Можно ли сказать, что эта работа изменила вас и если да, то в чем?

Дело в том, что в Центральной России, в т. ч. Москве и СПБ - есть большая беда: жители "центра" не знают ничего о российский регионах, кто и как там живет, какая красота есть. Путешествуя по регионам, посещая конференции и форумы, развивая направление "умный этнотуризм", когда люди полностью погружаются в культуру мест, мы увидели всю эту красоту, особую идентичность каждого места и общую связь между культурным кодом многих народов. Очень захотелось показать её не только жителям Центральной России, но и всему миру.

Мы хотим показать, что Россия, это не «водка-балалайка-медведи-матрешка», а многообразие, удивительное смешение разных традиций, самобытность каждой из этих культур.

Наш проект "Зов земли" http://zovzemli.com/ - структура, куда люди приходят не просто так. Например, к нам приходят волонтеры с несколькими высшими образованиями, приходят на свой внутренний зов: интерес к своим корням, продвижение своей культуры. Кто-то приходит, чтобы путешествовать, но, в итоге, каждый приходит не просто так. У нас есть обязательные вопросы на собеседовании: зачем вам это надо, что в ваших личных целях сможет вам дать проект? В итоге люди получают доступ к публичным выступлениям, связям, поездкам, общению с интересными личностями.
Я сама тоже колоссальный прорыв совершила: не думала, что буду так много выступать на радио, телевидении, и вообще так много рассказывать о России. И я все глубже и глубже начинаю понимать, как продвинуть регионы, как дать им возможность развиваться, как наладить взаимосвязи между ними, и это становится все очевиднее с каждым годом.

Какие проекты вы могли бы привести в пример как интересные в России и за рубежом?

Наша бывшая коллега занималась брендингом Кроноцкого заповедника http://www.kronoki.ru/. Изначально это были выставки фотографий заповедника, которые проходили зарубежом, интересное мероприятие, которое сопровождалось знакомством с народными традициями, этот проект поработал на имидж России.
Могу порекомендовать "Всемирные игры кочевников" http://
www.worldnomadgames.com/ru/ в Кыргызстане, в нем участвовало 84 страны.
Из экспертов я знаю Екатерину Затуливитер, мне интересен ее проект "Альтуризм", и очень хочу лично познакомиться и поделиться опытом.
Есть проект в Калмыкии: Ирина Конюхова держит караван из 7 верблюдов, называется он "Страна Бумба" https://
stranabumbatourism.ru/. Это такой калмыцкий эпос - жить в юрте, кочевать на верблюдах в пустыне, есть национальные блюда, уезжать на соленое озеро. Мы туда возили заместителя губернатора Чукотки, ему очень понравилось.

Что сегодня больше всего мешает проектам? Что бы вы поменяли и что меняете сейчас?

Мешает отсутствие успешного опыта в России и то, что пока люди не знают, как это делать. Грантовая поддержка на данный момент недостаточна. И, конечно, хотелось бы бОльшего сплочения. Форум Туган Як прекрасен тем, что привлекает специалистов из разных областей - бизнес, местная администрация, общественность. Когда все вместе взаимодействует - тогда это работает. Важно наладить коммуникацию между нами и тогда тема становится жизнеспособной.


Хочется больше обучающих программ внутри регионов, по успешному использованию современных технологий для прокачки проектов.

Мы создали общественную платформу в соцсетях, где объединили регионы, с которыми работаем. Это кочевые регионы и коренные малочисленные народы - и степные, и северные - такого до нас никто не делал. Пишем о культуре кочевых народов, о событиях, как СМИ, пишем статьи, сняли кино на Ленфильме. Когда соединили все в одно, платформа стала рабочей. И через красивую картинку, и через популярную подачу, не в "матрешечном формате", стали популярны за 3 года.

Как вы считаете, каковы критерии оценки эффективности проектов в сфере развития территорий?

Я думаю, это количество благополучателей: когда люди съездили удачно и хотят поехать еще, и когда местное население оказывается причастным и получает свои бонусы, продавая свою продукцию, чтобы не вымирало их ремесло. 

Обязательно нужно включать ремесла в туристические программы для популяризации и развития территории.

Чем больше будет информации об этом, чем больше поездок - тем больше туристов заинтересуется. Мы мониторим, кому больше интересно приезжать к нам (Европе или Китаю), что более интересно для них на рынке? Ищем в каждом регионе особенности для своей целевой аудитории.

Где драйвер развития территории - люди из большого города или инициатива изнутри?

В совокупности одно без другого не будет работать. Местно-региональная активность высокая, но за счет малой информационной доступности, до «центра» информация не доходит.

Нужно протянуть эти ниточки-связи, ручейки между центром и регионами, чтобы люди имели возможность рассказать о том, что у них происходит, чтобы каждый знал друг о друге.

Поэтому важно, чтобы в соцсетях, в инстаграме, в том числе, велась активная работа.

Какова ваша оценка текущих государственных инициатив в сфере развития территорий?

Очень большой бюджет выделен на Арктику - ждем результатов. Грустно то, что происходит с дотационными регионами: на развитие выделяется мало средств и очень тяжело идет продвижение.
Республика Алтай и Байкал хорошо раскручены, там большой туристический поток. А, например, в Башкирию не хотят люди ехать, потому что нет представления, что это за республика и зачем вообще туда можно отправиться.

Можете ли вы привести пример супер-позитивного и крайне негативного опыта?

Сейчас идет развитие Ямало-ненецкого и Ненецкого регионов, вроде бы всё хорошо: народы кочуют, сохраняя свой язык и промысел, туда добираются туристы и экспедиции.

Но если раньше, в силу природного гостеприимства, люди были радушны сами по себе, то теперь, увы, этнокод стал предметом торговли.


Иная ситуация на Алтае: когда туристы во многом не обладают культурой поведения в сакральных местах, не понимают ценности территории, происходит негативное взаимодействие с местным населением.

Ваши ожидания от форума.

Интересно познакомиться со всеми участниками, провести хороший нетворкинг, укрепить взаимосвязи между всеми участниками. Ожидаю, что будет хороший обмен реальным живым опытом, потому что специалисты соберутся очень разнообразные и колоритные. Возможность рассмотреть тему через современные технологии, как продвигать ее для малых территорий. Особенно, учитывая, что за последние годы произошел сдвиг в сторону популяризации национальной культуры и этники.
Спасибо за неожиданные вопросы - они были нестандартные и заставили меня задуматься и переформулировать какие-то вещи, интервью мне очень понравилось!!!)
Развитие территорий