Интервью

Молодые люди в 18 лет становятся депутатами, а жители за них голосуют, потому что видели: ребята уже имеют за плечами реальные проекты и им небезразлично, как будет развиваться их деревня.



Что для вас значит развитие территорий?


Это значит желание жителей изменить вокруг себя пространство и изменить самих себя. Когда есть ощущение, что «я хозяин», а не «я потребитель».
 
Люди начинают объединяться и понимать, что только совместная и сплоченная работа может привести к большим результатам и изменениям территории. 

Как вы пришли к необходимости развития территорий? Можно ли сказать, что эта работа изменила вас?

В первую очередь я - мама. Мы жили в Нижне-Мулинском сельское поселение. В какой-то момент нас соединили с другим центром, Култаевским сельским поселением, объединили очень много деревень и начался бардак. Например, стали закрывать детские площадки.
Я, как молодая мама, понимала, что нельзя так жить. Меня это не устраивало. Обратно нас нельзя было отсоединить и тогда возникла идея организовать территориальное общественное самоуправление. Первым нашим проектом было устройство детской площадки. Мы написали совместный проект с детьми, они сами и заборы красили и устанавливали оборудование, было соинвестирование проекта за счет жителей и даже много предпринимателей присоединилось к проекту. И когда мы все это построили, жители стали, наконец, ценить то, что они создали.
Площадка стоит уже 5 лет и все вОвремя чинится, благодаря вниманию и заботе жителей.
А дальше мы стали использовать этот опыт для написания новых проектов.

За 4 года решили проблемы, которые не могли решить 20 лет - положили тротуары, построили мосты.

И между людьми, что очень важно, воцарилось согласие и сплочение, сейчас мы участвуем в разных проектах, в том числе в президентский грантах.

Люди стали понимать, что прошло то время, когда мы жили в состоянии «нам кто-то должен». Теперь мы понимаем, что мы сами все можем сделать, мы готовы прийти на помощь. Нам небезразлично, что происходит друг с другом, с соседями, с пожилыми людьми.

Вернулись те самые добрые времена, когда сообща, вскладчину, строили целые деревни. Появились такие направления, как - Движение новых тимуровцев, Совет отцов, Совет ветеранов.

И мы сейчас изыскиваем средства на своей территории - материалы, опыт, полезные связи - даже не всегда привлекая сторонние инвестиции.

Молодые люди в 18 лет становятся депутатами, а жители за них голосуют, потому что видели: ребята уже имеют за плечами реальные проекты и им небезразлично, как будет развиваться их деревня.

Какие проекты вы могли бы привести в пример как интересные?

В Тюмени есть общественный молодежный центр «Новое поколение», где молодежь в свободное время собирается и генерирует новые идеи при поддержке городских властей.

Что сегодня больше всего мешает проектам РТ? Что бы вы поменяли и что меняете сейчас?

У нас в области проблем нет! Мы их решили! Но есть проблема в обществе в принципе - мы перестали верить в возможности изменений. И важно, когда есть люди, которые поделятся опытом, подтолкнут, помогут — это является очень мощной поддержкой.
Много камней преткновения между активными жителями и администрацией, когда власти не готовы поддерживать инициативы, вкладываться и развиваться.
Как вы считаете, каковы критерии оценки эффективности проектов в сфере развития территорий.
Вовлечение большего количества жителей в подготовку и реализацию проектов.

Важно, чтобы каждый ощущал свою лепту, которую он внес в развитие территории. И тогда каждый будет чувствовать ценность, а люди будут беречь то, что создали. Когда дети берут за руку своих родителей и ведут, чтобы помочь кому-то, то эта энергия добра распространяется и заряжает всех вокруг.


Где драйвер развития территории - люди из большого города или инициатива изнутри?

Когда горожане приезжают в деревню с идеями, они воспринимаются как чужаки. А если инициатива возникает внутри малой территории и еще привлекаются ресурсы из больших городов - человеческие и финансовые - то все вместе превращается в очень мощный генератор. И тогда этот паровоз уже не остановить!

Самые активные жители, как ни удивительно, это те, кто больше всех писал жалоб.

Если направить их энергию в правильное русло, на созидание, то это потрясающе работает - они сплачивают людей, организовывают ТОСы, обмениваются проектами, помогают друг другу.

Какова ваша оценка текущих государственных инициатив в сфере развития территорий

Мне очень нравится, что сейчас вектор развития пошел в сторону увеличения вовлеченности жителей для решения территориальных проблем.
Я вижу огромную поддержку НКО, поддержку инициатив жителей.

Открываются огромные просторы для деятельности, очень много рабочих инструментов, руки развязаны - грех жаловаться. Важно видеть в любой ситуации положительные моменты, видеть не проблемы, а возможности.

Всегда проще обвинить кого-то, чем начать делать. Начинать нужно всегда с себя!


Можете ли вы привести пример супер-позитивного опыта?

Когда мы осуществляли первый проект, детскую площадку, было очень много препонов - софинансирование не вовремя, люди жили из состояния «нам должны, мы ведь платим налоги», было много негатива и неверия. Но когда проект состоялся, жители поверили и поняли, что их средства и их силы не пропали даром, а привели к результату.


Ваши ожидания от форума.

Хочется поделиться своим опытом и знаниями, а также пообщаться с экспертами и жителями. И очень хочется вселить в людей веру и помочь им сдвинуться с мертвой точки, чтобы они начали развивать свои территории. Я очень уважительно отношусь к людям, которые создали этот форум - насколько они сильные, активные и целеустремленные. И сама надеюсь получить новые интересные знания и реализовать их у себя, на своих территориях.
Развитие территорий