Интервью

Свою книжку колхозника я ценю больше, чем диплом доктора наук.

Что для вас значит развитие территорий?

Это достаточно широкий вопрос. Я занимаюсь развитием территорий с 1990 года, являюсь руководителем центра устойчивого развития сельских территорий Тимирязевской академии. В 1999 году мы разработали первую концепцию устойчивого развития сельских территорий России, предложили ее правительству и, тем самым, инициировали формирование политики устойчивого развития сельских территорий. Участвовали в подготовке всех последующих значимых документов стратегий государственных программ, и также мы являемся разработчиками методологий действующих программ устойчивого развития.

Лично для меня развитие территорий - это важнейшая народно-хозяйственная задача, без которой не будет прогресса в стране. Её значение у нас в стране недооценивают, чаще делая больший акцент на развитие крупных городов, мегаполисов. Кто-то из политиков сказал, что у нас проживает 15 миллионов "условно лишних" сельских жителей, с чем я в корне не согласен и присоединяюсь к тем ученым, которые считают, что за сельскими территориями большое будущее. Это, безусловно, важная и необходимая составляющая развития и люди могут быть локомотивом, драйвером роста.

Как вы пришли к необходимости развития территорий? Можно ли сказать, что эта работа изменила вас и если да, то в чем?

Мне повезло, во время учебы в аспирантуре, после работы в колхозе, я попал на стажировку в ООН, где вопрос устойчивого развития сельских территорий только поднимался, и я сам выбрал эту тему. Можно сказать - я один из пионеров этого движения, защитил кандидатскую и докторскую диссертации в этой теме. Когда я учился в Тимирязевской академии, на экономиста-организатора сельхозпроизводства, то остро ощущал нехватку практики, опыта и попросился по распределению в колхоз, чтобы пройти все специальности и самому понять, как это все работает.

Свою книжку колхозника я ценю больше, чем диплом доктора наук.


Те показатели, которых мы достигали тогда, сейчас считаются средне-хорошим уровнем. Уже тогда я начал задумываться о воздействии АПК (агропромышленного комплекса) на экологию, на сокращение занятости, на качество продовольствия. И понял, что мне важно развивать другое направление, где в выигрыше будет не группа руководителей, а местные сообщества, природа, культура, сельский образ жизни.

Какие проекты вы могли бы привести в пример как интересные в России и зарубежом? Кого из экспертов могли бы рекомендовать?

Из тех проектов, что мы реализуем как авторы: методика разработки региональных программ устойчивого развития сельских территорий - это Алтайский край, Вологодская область. Еще мы развиваем два проекта - "Ассоциация самых красивых деревень и городков России" https://krasaderevni.ru/ и "Ассоциация крестьянского гостеприимства". Стоит обратить внимание на проект https://www.ruralisation.ru/.

К сожалению, в России мало людей, которые обладают и теоретическим и практическим опытом.

Это общая проблема для России - что отдельно идут образование, наука и практика. Поэтому, людей, которые сочетают в себе три эти направления - единицы.


Что сегодня больше всего мешает проектам? Что бы вы поменяли и что меняете сейчас?

Я думаю, отсутствие политического видения. У нас, к сожалению, это заменяется проектами инфраструктурной поддержки агропромышленного комплекса. А это не одно и тоже.

Наши проекты - это как раз привлечение внимания к тому, что есть другой путь развития сельских территорий, не через агрохолдинги, а через развитие малых производств, и задействование лучших потенциалов, которые есть на этих территориях - человеческих, культурных, природных, гастрономических. Чтобы основными выгодополучателями стали именно местные сообщества.

Как вы считаете, каковы критерии оценки эффективности проектов в сфере развития территорий?

Основной критерий - это повышение качества жизни сельского населения, продолжительность жизни людей в селах.

Где драйвер развития территории - люди из большого города или инициатива изнутри?

С одной стороны, важно сделать так, чтобы население перестало покидать села, причем, не принудительным образом. А с другой стороны, горожане, которые насытились жизнью в городе и их потянуло к своим корням, в деревни - становятся драйверами - со своим опытом, знаниями. Поэтому только симбиоз может дать хорошие плоды. Очень сложно, к сожалению, этого добиться, приезжие с трудом вживаются в местные сообщества, в связи с большим недоверием селян к горожанам. Вопрос доверия стоит очень остро и его надо решать на госуровне, прежде всего, усиливая популяризацию сельского образа жизни.

Последние годы к селу относились очень пренебрежительно и сейчас все сельское население желает, чтобы их дети уехали в города и избежали участи старшего поколения. И это большая катастрофа для России!

Какова ваша оценка текущих государственных инициатив в сфере развития территорий?

Очень многое будет зависеть от разработки региональных программ комплексного развития сельских территорий. Если они будут качественные, то эти деньги будут направлены в верное русло, если же они будут написаны по шаблону, то есть большие риски, что ничего не поменяется.


Это такая объемная тема и нужно быть специалистом по социальному планированию. А сейчас не готовят в стране специалистов по социальному планированию, отсутствует система подготовки кадров в области комплексного и устойчивого РТ. ТО есть, даже если будет разработана гениальная программа по КРСТ (комплексному развитию сельских территорий), ее некому будет выполнять!

Есть ли ВУЗы сейчас, которые могли бы готовить таких специалистов?

Сейчас как никогда нужен целый спектр специальностей. Мы не сидели на месте, вели 2 крупных международных проекта, каждый был рассчитан на 3 года - это было задумано как важная закладка фундамента для развития системы. Один из проектов - создание системы переподготовки кадров в области УРСТ: 12 модулей по 72 часа для региональных муниципальных администраций. 19 аграрных ВУЗов России, во главе с Тимирязевской академией, принимали участие в данном проекте. И второй - создание практико-ориентированных направлений по УРСХ и СТ. Программа сейчас реализуется в пилотной версии в нескольких ВУЗах страны, но этого, увы, недостаточно.

Основной проблемой в ВУЗах, на данный момент, является то, что абсолютное большинство преподавателей - теоретики, НЕ практики. То есть они учат тому, что никогда сами не делали.

 Тимирязевка - почти единственный ВУЗ, команда которого имеет практический опыт в данной области. Но уже есть задел, чтобы выстроить систему подготовки кадров на хорошем уровне.

Можете ли вы привести пример супер-позитивного и крайне негативного опыта в работе с РТ?

Позитивный опыт - село Вятское, Некрасовский р-н, Ярославской области, http://www.xn----ctbjbwjreuef9m.xn--p1ai/ В него инвестировал средства предприниматель Олег Жаров, благодаря ему возрождается красивое село, делается сильный акцент на развитие экотуризма, открыто 11 музеев, запущено сельхозпроизводство. Олег был отмечен госпремией Президента за этот проект.

А негативный опыт - за постперестроечный период исчезло около 30 тысяч деревень и этот процесс продолжается, увы...

Ваши ожидания от форума. 

Найти партнеров, единомышленников, поделиться опытом. Я часто бываю на подобных форумах, каждый раз учусь чему-то новому. Мы совершенно открыты, чтобы делиться опытом. Ну и обмен опытом - это очень важно.
Развитие территорий