Интервью

Местному населению нужно понимать, что если горожане уедут не в российскую деревню, то они уедут в деревни в других странах

Что для вас значит развитие территорий?

Прежде всего это прогресс, развитие людей и выведение местного сообщества на новый уровень. Целью этого рывка должно быть устойчивое развитие территории, диверсифицированная экономика, в том числе специализация в конкретных областях, знание производства, товаров и услуг, с учетом возможности конкурировать на глобальном рынке.

Как вы пришли к необходимости развития территорий? Можно ли сказать, что эта работа изменила вас и если да, то в чем?

Я родился в небольшом уральском городе-заводе, затем жил в Челябинске, и 20 лет в Москве. Много путешествовал по России, но меня удручало, что все регионы были одинаковы, трудно было найти специфику конкретного места или она была связана лишь с советской эпохой. Своего лица не было ни у одной территории. А мне всегда хотелось, чтобы при всем богатстве нашей страны, ее многогранности - в т.ч. в плане национальной айдентики, территориального расположения, истории - чтобы Россия была интересна.
Эта работа позволяет мне применять те знания, опыт и навыки, которые есть на сегодняшний момент, и позволяет мне меняться, находить новые смыслы. Мне нравится взаимодействовать с людьми, расширять их возможности, знакомить их с новым опытом и опытом других территорий. Менталитет в провинции, неважно, деревня это или город-миллионник - это «МЫ» (например, Москвичи) и «ОНИ» (какие-то другие там). Отсутствует диалог и желание понять соседа из другого региона, из другого Края. Есть Москва, Питер, Сочи - и вся остальная Россия. Каждый регион ориентирован на ближайшие зарубежные страны. Единственное, что связывает удаленные регионы - это почта России, РЖД и пропаганда.

Какие проекты по Развитию территорий вы могли бы привести в пример как интересные в России и зарубежом? Кого из экспертов могли бы рекомендовать?

- Андрей Сулейков и его компания делают для Суздаля проект - сборники рассказов, распространяющиеся в виде мобильного приложения. https://corpmedia.ru/akmr/
network/?id=1729. Он позволяет увидеть территорию глазами авторов, пропустить ее через личный опыт, и выдать это в едином сборнике рассказов.
- "Болотов-Дача" - проект интересен тем, что там завязаны фермерские продукты, и ресторан, есть место, куда можно приехать из города и отдохнуть - есть рабочие места, есть атмосфера - это и развитие местного туризма, и поддержка местных фермеров, и поиск особенностей национальной кухни в современной форме. Пересечение нескольких культурных слоев.
- Проект "Асмысл" - Наталья Рыбальченко, http://asmysl.ru/. Как она проявляет особенности малых городов, деревень - это здорово. Интервью с Натальей тут: http://brandlawyer.ru/
sozdanie/
northen_territories/

Что сегодня больше всего мешает проектам Развития территорий? Что бы вы поменяли и что меняете сейчас?

Слабая организация на местах, зажатость людей в своих привычных ролях, нет готовности подняться над существующей действительностью, которая так быстро меняется, нет понимания, что отслеживать все изменения - это отдельная трудоемкая деятельность.
Мы делаем статьи и пишем о сложных юридических вопросах простыми словами. Этой весной наше издание делало круглый стол с целью собрать лучшие практики по брендированию территорий. Мы столкнулись с тем, что местные организации, которые зарегистрировали свои товарные знаки в РОСПАТЕНТЕ, далеко не всегда шли на контакт. Я спрашивал: «зачем вы это делаете, как эта марка будет использоваться?», но без ответа Хотелось бы, чтобы администрации легче делились информацией о том, как они патентовали, продвигали и монетизировали те бренды, которые они уже защитили.
Как вы считаете, каковы критерии оценки эффективности проектов в сфере развития территорий.

По большому счету их 3 для всех территорий, помимо Москвы:
- Количество НДФЛ (могут ли они привлекать обеспеченное население, растет ли уровень зарплат в регионе, как он распределяется внутри между богатыми и бедными, появляются ли новые налогоплательщики): это уровень доверия к региональным властям; переезд в регион или уменьшение оттока людей.
- Процент увеличения численности населения: сколько молодежи остается, а сколько уезжает. Есть ли новые рабочие места, привлекающие новое молодое население или все выпускники ВУЗов уезжают в другие регионы.
- Уровень счастья.

Где драйвер развития территории - люди из большого города или инициатива изнутри?

Уникальность сегодняшнего момента в том, что много людей из мегаполиса готовы уехать в глубинку, перенося свой опыт, знания, связи, мышление, мироощущение. Успешны будут те территории, где местное население сможет открыться, понять, какие приезжие нужны, что за "варягов" они готовы принять, и смогут ли они адаптироваться под приезжающих людей, ассимилировать их в своем Крае. Будет ли это новая общность, новый менталитет. Смогут ли местные обеспечить условия для приезжих? Местному населению нужно понимать, что если горожане уедут не в деревню российскую, то они уедут в деревни в других странах.

Какова ваша оценка текущих государственных инициатив в сфере развития территорий (дальневосточный гектар, моногорода)

Без госполитики ни одно цивилизованное общество, в настоящий момент не обходится. Тема моногородов всплыла 10 лет назад, когда я был руководителем средней финансовой компании. Ни на одно мое предложение финансировать моногорода в Уральском регионе я не получил из министерства никакого ответа. Вся поддержка уходит в один моногород. Не знаю реальных случаев развития.

Можете ли вы привести пример супер-позитивного и крайне негативного опыта в работе с развитием территорий.

Я управлял лизинговой компанией, и наши клиенты активно пользовались субсидиями и компенсациями лизинговых платежей, как по линии Минсельхоза, так и по линии поддержки малого бизнеса. От 15 до25% в некоторых регионах. Хотелось бы зафиксировать, что в плане поддержки лизингополучателей, региональные программы поддержки во многих регионах реально работали, это я могу подтвердить.

Ваши ожидания от форума.

Надеюсь встретить позитивных людей, погрузиться в культуру Татарстана, понять, какую идентичность представляют татары, лучше узнать людей из глубинки, встретить интересных коллег, максимум выложиться и передать знания, на которые будет запрос у приехавших гостей.
Развитие территорий