Корень проблем не в отсутствии финансирования, как, наверняка, говорят многие, а в отсутствии четкого вектора политики в данном направлении.
Это не перспективное направление, намного проще помогать сторонним государствам, чем своим областям. Отсутствует вектор нац.политики, но я надеюсь, что эта ситуация изменится.
Что делаем непосредственно мы - привносим технологии в музейные проекты и доносим исторические и географические контексты до молодежи, и, думаю, прирост аудитории можно считать нашей заслугой.
Как вы считаете, каковы критерии оценки эффективности проектов в сфере развития территорий.
Во-первых, это долгосрочное планирование.
Много проектов создается в контексте "здесь и сейчас", и это не верно.
Второй, рыночный критерий - наличие аудитории у проекта и наличие спроса.
В-третьих, наличие вовлечения разных соц.групп - государство, люди и бизнес. Это полезная коллаборация.
Немалым плюсом является то, когда проект по РТ сам может зарабатывать деньги, он имеет возможность хотя бы самоокупаться.
Где драйвер развития территории - люди из большого города или инициатива изнутри?
Я считаю, что драйвер не сосредоточен на одной стороне, а он возникнет, когда будет инициатива и внешняя и внутренняя, объединение на уровне федеральной идеи. Когда нет "попрошайничества" и люди из малых городов с потом и кровью выбивают деньги из бюджета, а когда есть проект, в котором соединено несколько сил. У проектов, которые спускают сверху, отсутствует понимание территориальных контекстов. И, наоборот, проекты, которые идут снизу вверх - очень часто их как будто не слышат. Сейчас мы наблюдаем явно выраженные коммуникативные барьеры между центром и регионами.
Какова ваша оценка текущих государственных инициатив в сфере развития территорий?
Государственных инициатив очень мало, они практически отсутствуют. В этих проектах явно не хватает долгосрочного планирования и, возможно, бюджета.
Есть интересные проекты, когда выделяют, например, дом на Алтае и приглашают семьи из городов жить там, происходит передача имущества от государства семье - и эти проекты интересны, потому что есть четко выраженная долгосрочная перспектива.
Можете ли вы привести пример супер-позитивного и крайне негативного опыта в работе с развитием территорий.
Наши проекты связаны больше с музеями и это пока музеи в больших городах. Но есть, также, музеи, с которыми мы сотрудничаем, в Южно-Сахалинске, в Калининграде, в Адыгее, в Красноярске и Ростове. Наверное, это можно считать развитием территорий.
Ваши ожидания от форума.
Мне интересны участники и, вообще, интересна дискуссия. Хочется послушать мысли участников форума и познакомиться с ними поближе.
Ссылка на интервью о музейных проектах: https://vrgeek.ru/
kak-vr-menyaet-kulturu-i-otdyh-intervyu-s-harbor-digital/
http://harbor.digital/