Интервью

Развитие территорий - это проявление децентрализованной политики государства и вопрос геобрендинга.

Что для вас значит развитие территорий?

Это движение вперед, так как у нас, на данный момент в государстве нет четкой национальной политики. То есть развитие территорий - это проявление децентрализованной политики государства и вопрос геобрендинга.

Как вы пришли к необходимости развития территорий? Можно ли сказать, что эта работа изменила вас и если да, то в чем?

Это моя гражданская позиция. Семь лет подряд я ездил в Липецкую область, в деревню - и мне там было хорошо. По первому образованию я агроном, знаю, как строится хозяйство и часто бывал на фермах, мне интересно сельское хозяйство. Если наши проекты, на данный момент, и не про конкретное развитие территорий, то, я думаю, их можно назвать патриотическими.
Мы делали проект "Монетный двор" в Санкт Петербурге. По мере развития данного проекта я открыл для себя множество исторических контекстов и этот проект заставил меня взглянуть на страну и ее развитие под другим углом.

Какие проекты вы могли бы привести в пример как интересные в России и зарубежом? Кого из экспертов могли бы рекомендовать?

Проект "Никола-ленивец" - это новая форма преобразования территории с учетом традиционных контекстов.
Мне нравятся такие проекты, как "Лавка-Лавка" - интернет магазин, который соединяет поставщиков, фермы и потребителя, проект "Лосев". Мне лично вообще больше интересны сельхоз-проекты.
Есть ряд исторических музеев, которые мне нравятся по своему воплощению. "Ельцин центр" - выделяется качеством технического воплощения, и я собираюсь его посетить в ближайшее время.
Мне интересно развивать музейную культуру, в частности, вижу развитие территорий через развитие таких удаленных музеев для увеличения турпотока, но при этом с живой культурой, с возможностью не только осматривать экспонаты, но и взаимодействовать, создавая вовлекающие людей активности. Как раз мой партнер, Алина Бакирова, развивает подобные этнические проекты.

Что сегодня больше всего мешает проектам? Что бы вы поменяли и что меняете сейчас?

Корень проблем не в отсутствии финансирования, как, наверняка, говорят многие, а в отсутствии четкого вектора политики в данном направлении.

Это не перспективное направление, намного проще помогать сторонним государствам, чем своим областям. Отсутствует вектор нац.политики, но я надеюсь, что эта ситуация изменится.
Что делаем непосредственно мы - привносим технологии в музейные проекты и доносим исторические и географические контексты до молодежи, и, думаю, прирост аудитории можно считать нашей заслугой.

Как вы считаете, каковы критерии оценки эффективности проектов в сфере развития территорий.

Во-первых, это долгосрочное планирование.

Много проектов создается в контексте "здесь и сейчас", и это не верно.

Второй, рыночный критерий - наличие аудитории у проекта и наличие спроса.
В-третьих, наличие вовлечения разных соц.групп - государство, люди и бизнес. Это полезная коллаборация.
Немалым плюсом является то, когда проект по РТ сам может зарабатывать деньги, он имеет возможность хотя бы самоокупаться.

Где драйвер развития территории - люди из большого города или инициатива изнутри?

Я считаю, что драйвер не сосредоточен на одной стороне, а он возникнет, когда будет инициатива и внешняя и внутренняя, объединение на уровне федеральной идеи. Когда нет "попрошайничества" и люди из малых городов с потом и кровью выбивают деньги из бюджета, а когда есть проект, в котором соединено несколько сил. У проектов, которые спускают сверху, отсутствует понимание территориальных контекстов. И, наоборот, проекты, которые идут снизу вверх - очень часто их как будто не слышат. Сейчас мы наблюдаем явно выраженные коммуникативные барьеры между центром и регионами.

Какова ваша оценка текущих государственных инициатив в сфере развития территорий?

Государственных инициатив очень мало, они практически отсутствуют. В этих проектах явно не хватает долгосрочного планирования и, возможно, бюджета.

Есть интересные проекты, когда выделяют, например, дом на Алтае и приглашают семьи из городов жить там, происходит передача имущества от государства семье - и эти проекты интересны, потому что есть четко выраженная долгосрочная перспектива.

Можете ли вы привести пример супер-позитивного и крайне негативного опыта в работе с развитием территорий.

Наши проекты связаны больше с музеями и это пока музеи в больших городах. Но есть, также, музеи, с которыми мы сотрудничаем, в Южно-Сахалинске, в Калининграде, в Адыгее, в Красноярске и Ростове. Наверное, это можно считать развитием территорий.

Ваши ожидания от форума.

Мне интересны участники и, вообще, интересна дискуссия. Хочется послушать мысли участников форума и познакомиться с ними поближе.
kak-vr-menyaet-kulturu-i-otdyh-intervyu-s-harbor-digital/
Развитие территорий