Интервью

В любой стране я чувствую, что я носитель своей культуры и мне есть, что сказать и это делает меня еще сильнее!

Что для вас значит развитие территорий?

Для меня это развитие жизни местного населения, увеличение рабочих мест путем создания интереса общественности к данной территории, в частности, туристического. Современный человек в суете начинает уставать от города и все больше тянется к селу. Даже если приезжать на выходные, это имеет большое значение.

Сегодня важно, чтобы молодежь как можно больше интересовалась развитием именно сельских территорий, потому что за молодежью - наше будущее, а если им будет это интересно, значит село будет жить, а территория будет развиваться.

Как вы пришли к необходимости развития территорий?

Я поступила в Университет культуры и искусств, потому что мне было важно делать что-то полезное для общества. Еще в институте мы с группой студентов разработали проект "Возрождение древних народных промыслов на территории республики Татарстан" и представили его на международном конгрессе Организации городов всемирного наследия, где его очень высоко оценили местные и зарубежные эксперты.
Мне всегда было интересно изучать местную историю, сидеть в архивах, читать старые газеты, деятельность купцов, чтобы узнать, как они развивали села. Когда я попала в академическую среду, стала преподавателем университета и в практику не ушла, мой вектор оказался направлен на научные исследования этих аспектов.
Сейчас я преподаю в статусе заведующей отделения "Сервиса и туризма", обучаю специалистов гостиничного сервиса. И так как студенты приезжают не только из Казани, но и из районов - мне важно влюбить их в "мир гостеприимства", чтобы они у себя в селах продолжали развивать этот аспект.

Чем больше изучаешь территории и народные промыслы, тем ближе становишься к своей истории, своей сущности, тем проще становится взгляд на многие жизненные обстоятельства, появляется какая-то внутренняя глубинная мудрость, данная нам генетически, исторически.И есть ощущение самодостаточности, внутреннего богатства, потому что я не оторвана от своей истории - истории своего народа. В любой стране я чувствую, что я носитель своей культуры и мне есть, что сказать и это делает меня еще сильнее.

Какие проекты вы могли бы привести в пример как интересные в России и зарубежом?

Последнее время республика Татарстан активизировалась в плане развития событийного туризма. Например, село "Пестрецы" - у них проводится фестиваль "Скорлупино" http://www.скорлупино.рф/, на который приезжает очень много туристов. И теперь село ассоциируется не только с птицефабрикой, а является интересным туристическим объектом, развивается инфраструктура, появляются новые рабочие места.
Большой виток в развитии получил остров-град Свияжск, когда власти Республики Татарстан заинтересовались возрождением этой территории и создали фонд "Возрождение", при поддержке Первого президента РТ Минтимера Шаймиева. И теперь даже моя семья каждое лето приезжает туда, и мы ждем, что будет что-то новое, интересное. Здесь очень много туристов и очень перспективное будущее за этим местом. https://
Активно развиваются сельские гостевые дома на Алтае. Здесь огромный потенциал. Например, в декабре на озеро Светлое прилетают огромные стаи лебедей и туристы приезжают смотреть на эту красоту. http://welcometoaltai.ru/
attractions/
ozero_svetloe_lebedinoe/
ru/filial/filial11/. Лидер движения Руфия Рафкатовна Мухамадеева активно участвует в развитии территорий и является настоящим экспертом в данной области.

Как вы считаете, каковы критерии оценки эффективности проектов в сфере развития территорий.

1. Важно, чтобы все проекты на территории согласовывали с местным населением. Поэтому вовлеченность жителей, их принятие и одобрение являются наиважнейшими критериями. Развитие территорий нужно для того, чтобы развивалось и местное население.
2. Второй критерий - финансово-экономические показатели. Благосостояние территории должно улучшаться. Важно, чтобы местность предоставляла различный широкий спектр услуг, чтобы туристы, в том числе, могли оставить там деньги, и делали это с удовольствием.
3. Возрождение и развитие народного творчества, самобытности этой территории.
4. Продвижение бренда этой территории в широких кругах, за пределами РФ, чтобы это вызывало больше интереса как у туристов, так и у инвесторов.
5. Сохранение ее природных ресурсов.

Где драйвер развития территории - люди из большого города или инициатива изнутри?

Однозначный ответ дать невозможно, все индивидуально, но без внутреннего интереса сельчан, какими бы драйвовыми ни были городские жители, ничего не сдвинется.
Хотя, порой местное население настолько привыкает к своей обыденности, становится настолько инертным, что явно необходима энергия людей извне, чтобы расшевелить привычное, вытащить их из болота. Очень много людей уезжает из сел в города, но в их сердцах живы воспоминания о детстве и есть желание что-то изменить к лучшему - именно такие люди будут идеальными драйверами. Очень много бизнесменов, которые вышли из села, важно активно привлекать этих людей, чтобы у них был интерес к развитию своей исторической родины.

Какова ваша оценка текущих государственных инициатив в сфере развития территорий?

За последние 5 лет госкомитет по туризму и местные власти стали больше задумываться о развитии и повышении привлекательности территорий малых земель. Это связано с тем, что проходит очень много международных мероприятий, туристический поток увеличился. И важно, чтобы туристы были сосредоточены не только в столице, но и проявляли интерес к районам.
Сейчас идет только зарождение этого пути, но постепенно, с годами, мы выйдем на другой уровень. Районы стали делать туристические паспорта - например Альметьевский и Ленингогорский районы. Туристический паспорт - это сборник информации, полезной для туристов по размещению и местам для посещения.
Каждый район старается находить свои фишки, свою самобытность и привлекать больше людей. Для этого необходим комплексный подход с привлечением инвесторов и научной общественности для разработки проектов, вовлечением волонтеров - и тогда будет идти развитие.

Можете ли вы привести пример супер-позитивного и крайне негативного опыта?

Супер-позитивный кейс: "Болгары" - один из исторических центров татар. Наблюдаю возрождения данной местности благодаря господдержке. Ежегодно здесь проводится реконструкция боевых действий, приезжает много туристов из всех стран. Если сравнить с тем, что было 15 лет назад в "Болгарах" и сейчас - это несопоставимо. В этом году там открыли 5-звездочный отель международного уровня "Кул Гали", создающий атмосферу восточной сказки. Развивается инфраструктура, место действительно стало турцентром. Появились исторические, религиозные памятники, памятники архитектуры, люди приезжают просто отдохнуть. В отеле работает местное население, которое активно взаимодействует с туристами, развивается народное декоративно-прикладное творчество. Для меня это идеальный пример развития территорий на сейчас.

А вот о негативе я не люблю говорить. Любые идеи по развитию территорий дают опыт для населения. Негативный опыт только в том, что есть много районов, которые пока не задумываются о развитии своих территорий, откуда уезжает молодежь, где разрушаются деревни, теряется самобытность, забывается история.

Сердце болит за то, что я вижу разруху сейчас, и очень хочется остановить процесс разрушения сел, чтобы можно было бы с гордостью говорить - мы бережем нашу историю, гордимся ею и нам не все равно!

Ваши ожидания от форума?

Лично моя цель - зажечь местное население идеей развития их территории. Важно, чтобы люди не боялись подключаться в эти проекты и понимали, что у них уже есть все, а их природное гостеприимство - их главное и самое важное богатство и достоинство!!!
От форума я ожидаю, что будет активное обсуждение, приедут бизнесмены и появятся инвесторы, которые смогут активно подключиться к проектам по развитию данной территории.

Хочется, чтобы участники форума из других городов России зажглись идеей развития своих территорий, получив новый опыт, новые знания. И когда идеи будут в головах, этот энергетический заряд перейдет уже и в их сердца и люди начнут действовать!!!
Развитие территорий