Интервью

За эти годы я только укрепилась в правильности лозунга – «Не делайте ЗА людей, а делайте ВМЕСТЕ с людьми». Тогда будет польза и лично каждому и обществу!

Что для вас значит развитие территорий?

В первую очередь это заинтересованность жителей в развитии их мест: чтобы они не уповали только на помощь государства и региональный бюджет, а использовали те ресурсы, которые у них есть. Во многом это зависит от настроения жителей, желания жить там, где они родились, желания, чтобы жизнь продолжалась и их дети тоже развивали их Родину.

Как вы пришли к необходимости развития территорий? Можно ли сказать, что эта работа изменила вас и если да, то в чем?

В этом году Фонду исполняется 15 лет. Раньше мы помогали благотворительностью, поддержкой инициатив и проектов, но потом поняли, что надо создать НКО для оказания комплексной помощи. Мы начали информировать жителей о возможностях, инициировать их и поддерживать инициативы. Запустили обучение, методическую помощь, помощь в нахождении ресурсов и их аккумуляции, финансирование и поддержку проектов в сельских территориях. Сейчас другие масштабы – сначала было 4 муниципальных образования, а теперь и соседние регионы подключились, открылись филиалы фонда «Содействие». Появился «Альянс ФМС», в него входят 8 организаций в Пермском крае, с 2012 года – присоединились Приволжский округ, Башкирия, Кировский округ, Удмуртия, после - Красноярский край, Иркутская область, и сейчас - Татарстан. 
15 лет опыта дают возможность подняться над ситуацией и сделать сравнительную оценку – что полезно, что интересно, что будет воспринято.

За эти годы я только укрепилась в правильности лозунга – «Не делайте ЗА людей, а делайте ВМЕСТЕ с людьми». Тогда будет польза и лично каждому и обществу.

Какие проекты по РТ вы могли бы привести в пример как интересные в России и за рубежом? Кого из экспертов могли бы рекомендовать?

В 2007 году наш фонд «Содействие» был признан первым фондом в России, который начал заниматься сельскими территориями». В этом году мы выпустили «Сборник лучших практик ФМС», где знакомим с проектами, связанными с развитием благотворительности, с новыми технологиями по активизации сборов пожертвований, по работе с социальными предпринимателями, в т.ч. по тому, как их выращивать, чтобы они, пройдя школу ФМС, стали со-членами фондов и экспертами. Из наиболее интересных я могу отметить конкурс «Деревенька моя» - оценка своих территорий глазами жителей, он уже прошел в 10 регионах России и в нем приняли участие 136 деревень и сел. Еще хочу отметить «Альтуризм» Екатерины Затуливитер - их проект близок к развитию сельских территорий. На северо–западе успешно работает фонд «Архангельский фонд «Гарант».

Что сегодня больше всего мешает проектам РТ? Что бы вы поменяли и что меняете сейчас?

Говорят, что инфантилизм и потребительство доминирует в обществе. Но, в целом, изучая опыт других регионов, надо сказать, что сейчас большинство людей надеется на себя! И если им показать возможности и пути выхода из ситуации, они будут брать инициативу в свои руки и добиваться, чтобы качество жизни в селе улучшалось. Но многие не знают, с чего начинать, как подступиться.

Не деньги спасут, а идеи, действия. Нужно показывать пути выхода людям.

Больше всего мешают неинформированность, неосведомленность, неглубокое понимание ситуации, но самое главное – нет оценки и анализа существующей ситуации. Мешает узость восприятия: каждый проект думает, что он уникален. Нет опытной базы – это сильно тормозит развитие. Важно, чтобы была база, с которой можно было бы сравнить свой проект, найти партнеров. Проект без партнеров не может быть успешен, важно развивать межсекторные проекты – привлечение людей не только тематически близких, но и из других сфер – местный бизнес, учреждения, которые опосредованно занимаются этой же тематикой.
Мы сами всегда делаем командные проекты и ежегодно расширяем географию деятельности, добавляем регионы. Мало кто понимает, что в истории страны всегда превалировало финансирования села от общины, а не от государства.

Сегодня связи порушены, и важно возобновлять соседские, тематические сообщества, семейные - то, что называется «ближними связями», которые будут давать импульс для развития.

В русских семьях, на контрасте с национальными республиками, например – Башкирией, Татарстаном - сейчас ценность семьи и родного места утеряна. На форуме мы планируем мастер-класс, исследование – «Социальный паспорт территории». Его могут делать НКО, совместно с органами местного самоуправления, с местным бизнесом. Это небольшая анкета, на основе опроса населения. Цель анкеты: чтобы люди высказали свое отношение к нынешним условиям жизни, к качеству жизни, а главное – что они могут сделать, чтобы улучшить жизнь и решить проблемы. То есть на карту проблем накладывается карта предложений от жителей, как инструмент обратной связи и кладезь предложений, на которые надо опираться ОМС, включать в свои программы и подключать активных граждан в свою обойму, чтобы территория развивалась благодаря их участию.

Как вы считаете, каковы критерии оценки эффективности проектов в сфере развития территорий?

Развитие территорий – это социально-экономическое понятие. Все территории разные по масштабам и условиям, и критерии тоже разные. Есть экономическая составляющая и социальная. Важно, насколько тесная связь между органами местного самоуправления (ОМС) и активистами территорий, насколько люди включены в оценку деятельности ОМС, насколько развиты преференции и условия для развитие местного малого бизнеса. Главное – удовлетворенность жителей качеством жизни, понимание того, насколько власть их слышит, и насколько их предложения включаются в финансирование.

Где драйвер развития территории - люди из большого города или инициатива изнутри?

Медаль двусторонняя! Чужака все равно принимают осторожно, народ не воспринимает людей извне. Важно найти компромисс, найти людей внутри территории и создать обоюдную команду. И важно, чтобы люди жили в этом месте, и были заинтересованы в его развитии.

Какова ваша оценка текущих государственных инициатив в сфере развития территорий?

Была надежда, что будут национальные проекты в сфере развития села. Гордеев что-то инициирует, но пока его не очень принимают, и не поддержали. Очень важно сделать так, чтобы люди были заинтересованы в решении проблем, которые обозначены национальными проектами. Пока все буксует в части организационных решений и управленческих.

Ваши ожидания от форума?

Познакомиться с территорией, понять, какие есть ресурсы, возможности, какой потенциал активности населения, которое готово было бы взять ответственность на себя за развитие территорий. Надеемся, что будет возможность продолжить сотрудничество. Я рада, что поступило это приглашение от Татарстана.

Кому на ваш взгляд имеет смысл задумываться о создании ФМС на своей территории, а кому стоит выбрать другую форму некоммерческой организации?

Все зависит от потенциала и условий территории. Мы работаем и с ФМС и с НКО. Есть ветеранские организации, которые пересмотрели свою форму работы, и начали расширять свою аудиторию. Если организация имеет миссию, направленную на развитие территории, она сама определяет свой путь, а мы просто показываем возможности развития. Приоритетней, конечно, фонд - он сам может аккумулировать и распределять ресурсы, у него больше возможностей, поэтому мы предлагаем такую форму деятельности.
Развитие территорий